Konfliktmanagement (KMT)

Die nachfolgenden Angebote sind als Netzwerk zu verstehen,
in dem Schülerinnen und Schüler bei etwaigen Problemen
aufgefangen werden und Hilfe angeboten bekommen.

Buddy-System - „Paten“:

Sofort in der ersten Klasse übernehmen unsere SchülerInnen der Oberstufe Patenschaften für „die Kleinen“ und begleiten sie in dieser Übergangs- und Orientierungsphase. Die „Alten“ führen die „Jungen“ in das Schulleben ein, feiern gemeinsame Feste und bieten auch Lernhilfe an.

Projekt „Lernen lernen“:

In diesem Projektunterricht werden das Lernverhalten und der Lerntypus der einzelnen SchülerInnen der ersten Klassen ermittelt. Darauf aufbauend werden auf anschauliche und aktive Weise Lerntechniken und Möglichkeiten zur Steigerung des persönlichen Lernerfolges aufgezeigt.

SchülerInnennachhilfe:

Besteht Bedarf an weiterer Lernunterstützung, geben unsere OberstufenschülerInnen direkt in der Schule kompetent und preisgünstig Nachhilfeunterricht.

Peers: Aids-Suizid-Mediation (Infos zu den Peers):

Unsere AIDS- und Suizid-Peers gehören zu jenen SchülerInnen aus ganz Österreich, die bei einer mehrtägigen Ausbildung des ÖJRK (Peer Group Education) umfassende Kenntnisse zu den Themen HIV/AIDS und Suizidprävention erworben haben und ihr fundiertes Wissen auf einer partnerschaftlichen Ebene von Schüler zu Schüler weitergeben. Auf diese Weise vermitteln sie einen verantwortungsvollen Umgang mit Körper und Gesundheit.

Zusätzlich werden interessierte SchülerInnen in mehreren Modulen an der Schule zu Mediations-Peers ausgebildet. Sie erwerben Zusatzqualifikationen und einen Abschluss im Bereich „Konfliktmanagement und Mediation“. Die ausgebildeten Peers stehen sodann ihren MitschülerInnen mit Rat und Tat in Konflikt- und Problemsituationen zur Seite. Sie bieten Workshops für Klassen sowie Gruppen- und Einzelmediationen im Peersraum an.

Schulpsychologin:

Ein besonderes Service unserer Schule stellt die Möglichkeit für unsere SchülerInnen, Eltern und KollegInnen dar, die Sprechstunden von Frau Mag. Doris Reinwald vom  Schulpsychologischen Beratungsdienst - immer  mittwochs - bei uns direkt im Haus in Anspruch zu nehmen. Professionelle Beratungstätigkeit erfolgt auf diese Weise rasch, unkompliziert und in vertrauter Umgebung (Schulpsychologin).

Krisenteam:

Als Schnittstelle zwischen den einzelnen Teilbereichen unserer Betreuungs- und Fördermaßnahmen steht  unser Krisenteam, bestehend aus KollegInnen, Schulpsychologin und SchulärztInnen, zur Verfügung und koordiniert im Bedarfsfall notwendige Schritte.