Lehrangebot

Das BG/BRG Lichtenfelsgasse sieht sich als „Schule der Vielfalt“, die durch ein überaus breites Fächerspektrum eine uneingeschränkte Studienwahl ermöglicht.

Nach der für alle Schülerinnen und Schüler einheitlichen Einstiegsphase in der 1. und 2. Klasse (mit dem schulautonomen Pflichtfach Informatik ab der 1. Klasse im Ausmaß einer Wochenstunde) bieten wir daher ab der 3. Klasse die beiden Schulformen Gymnasium und Realgymnasium an.

Der gymnasiale Zweig ist in erster Linie sprachlich orientiert, was auch in der schulautonomen Schwerpunktsetzung (siehe Stundentafel!) seinen Niederschlag findet. Seit dem Schuljahr 2012/13 läuft an unserer Schule das Projekt "Englisch als Arbeitssprache.

Hier besteht in der 3. Klasse die Wahlmöglichkeit zwischen Latein und Französisch als 2. Fremdsprache.

In der 5. Klasse folgt die 3. Fremdsprache: Für SchülerInnen, die in der 3. Klasse Französisch gewählt haben, ist Latein obligatorisch; wer sich in der 3. Klasse für Latein entschieden hat, kann zwischen Italienisch und Französisch wählen, wobei  für das Zustandekommen eines Kurses eine Mindestteilnehmerzahl erforderlich ist.

Das Realgymnasium legt das Hauptaugenmerk auf die mathematischen und naturwissenschaftlichen Fächer.

Dies findet seinen Ausdruck in einer in diesen Fächern autonom verstärkten Stundentafel, ferner in dem Fach Geometrisch Zeichnen in der 3. Klasse, den verbindlichen naturwissenschaftlichen Übungen in der 3. und der naturwissenschaftlichen Arbeitsgemeinschaft in der 4. Klasse sowie dem Fach Darstellende Geometrie in der 7. Klasse.

Im Realgymnasium beginnt die 2. Fremdsprache erst in der 5. Klasse, wobei Latein, Italienisch und Französisch zur Wahl stehen; auch hier entscheidet die Anmeldezahl über das Zustandekommen eines Kurses.

Eine Anzahl von Freigegenständenunverbindlichen Übungen und – ab der 6. Klasse – Wahlpflichtgegenständen rundet das Angebot ab und ermöglicht es den Schülerinnen und Schülern

• persönliche Interessen zu pflegen und zu vertiefen (Informatik, Netzwerktechnik, Politische Bildung, Darstellendes Spiel)
  • eine weitere Fremdsprache (Spanisch) zu lernen

oder

• Zusatz-Qualifikationen für das anschließende Universitätsstudium zu erwerben (z.B. Darstellende Geometrie für Gymnasiasten oder die Übung „Einführung in das wissenschaftliche Arbeiten“).