Europäisches Projekt "Schule ohne Rassismus"
Ein Projekt der ARGE Jugend gegen Gewalt und Rassismus

Die ARGE Jugend gegen Gewalt und Rassismus startete 1998 im Auftrag der Steiermärkischen Landesregierung und des BM:BWK das europäische Schulprojekt "Schule ohne Rassismus".

Was ist "Schule ohne Rassismus"?

"Schule ohne Rassismus" ist ein Projekt von Jugendlichen für Jugendliche mit der Zielsetzung, durch aktive Mitarbeit der Jugendlichen einen handlungsorientierten Beitrag zur Bekämpfung von Rassismus und jeglicher Form von sozialer Ausgrenzung im Lebens- und Arbeitsraum "Schule" zu leisten. Dabei steht ihnen die ARGE als Anbieterin verschiedener Projektmodule sowie für das Projektmanagement zur Seite. Die SchülerInnen können sich mit ihren Ideen aktiv an diesem Jugendprojekt, das für Toleranz, Verständigung und Integration steht, einbringen.

Entwickelt wurde das Projekt 1988 in Belgien als Reaktion auf Wahlerfolge rechtsextremistischer Parteien und eines europaweiten Wiederauflebens des Rassismus. Zur Zeit beteiligen sich weitere Länder wie Deutschland, Holland, Spanien und Österreich (ARGE Jugend gegen Gewalt und Rassismus, Graz & Asylkoordination, Wien) an diesem Projekt.

Ebenso wie unsere europäischen Partnerschulen setzen wir auch in der Steiermark auf die aktive Beteiligung junger Menschen zur Bekämpfung des Rassismus und anderer Formen von Ausgrenzung. Wir sehen in der europäischen Jugend die Hoffnungsträger für ein interkulturelles und modernes Europa.

Zielgruppen:

• SchülerInnen (ab der 7. Schulstufe) und LehrerInnen

Zielsetzung:

• Sensibilisierung und Bewusstseinsbildung von SchülerInnen hinsichtlich der Themen Gewalt, Rassismus sowie damit "verwandte" Formen sozialer Ausgrenzung
  • Verbindung schulischer und außerschulischer Projektangebote in Form von projektorientierten Handlungsalternativen im Lebens- und Arbeitsraum Schule: "Learning by doing"